воскресенье, 29 июня 2014 г.

Бактус

Любите ли Вы бактусы, так как люблю их я?

           Недавно мне на глаза попался спецвыпуск журнала Alize «Шали». Признаюсь, давно я не была так приятно удивлена содержанием. Хочу поделиться некоторыми фотографиями, а заодно разобраться, что же такое этот загадочный бактус, и почему он так популярен.
           Итак, начнем. Понятие бактуса родилось в Норвегии и означало теплый тканый или вязаный спицами шарф треугольной формы, часто декорированный помпонами, кистями, бахромой. Длина классического бактуса 120-150см, однако бывают короткие (от 70см, которые носят как шейные платки) и сверхдлинные (составляют 2-2,5м). Ширина обычно варьируется от 30 до 40, реже 50см. Собственно, размеры зависят от способа ношения данного аксессуара и личных предпочтений владельца. Кстати, существуют варианты детских и мужских бактусов.
         Классический бактус вяжут платочной вязкой, начиная с одного конца, постепенно прибавляя с одного края до середины длины шарфа, далее с того же края следуют убавки симметрично началу. Тайна удивительной популярности бактуса не только в легкости его исполнения. Процесс создания одной из разновидностей шалей — модного шарфика-косынки — открывает огромный простор для фантазии и импровизаций. Помимо классического норвежского шарфа-бактуса уже появились его варианты, созданные в турецком, японском и боснийском стилях.
         Шарф-косынку с удовольствием носят мужчины и женщины, и очень любят дети. Он одинаково хорошо смотрится с одеждой, выполненной и в классическом, и в спортивном стиле, а также в молодежном Casual, в озорном кантри, в задиристом стиле китч.
         Бактус — одинаково отличный вариант дополнения к летней, зимней и демисезонной одежде. Однако время года определяет выбор пряжи: не выходящие из моды шелк, хлопок, шерсть. Оригинально смотрятся модели, вывязанные из декоративной тесьмы, пряжи букле, полосок меха. А разнообразие фасонов (от демократичной шали до изящного болеро) делает этот модный предмет универсальным аксессуаром, способным удовлетворить любые вкусы.
         Практичность бактуса ни у кого не вызывает сомнения. Он поможет спастись от холода в лютые зимы, прикроет шею от опасного легкого, но еще прохладного весеннего ветерка, летом защитит кожу от палящих солнечных лучей. Носят его непосредственно на шее, поверх свитеров или верхней одежды. Шарфики, вывязанные из хлопка, прекрасно смотрятся с летними платьями, футболками и даже топами.
         С использованием материала compromesso.ru
         Далее даю рецепты с Осинки J


         Классический бактус.Набрать 4 петли.
1 ряд. 1 лиц. (т.е. кромочной не надо, первая петля провязывается лиц. для получения красивого узелкового края), 1 накид, до конца вязать лиц. петлями.
2 ряд. Провязать весь ряд лиц. петлями. Накид провязать лицевой за заднюю стенку (чтобы не было дырки).
3, 4 ряд. Провязать лиц. петлями.
Повторять эти 4 ряда до предполагаемой середины шарфа. Дальше вязать так.
1 ряд. 1 лиц., 2 вместе за заднюю стенку, провязать до конца лиц. петлями.
2, 3, 4 ряди. Провязать лиц. петлями до конца.
Повторять эти 4 ряда, пока на спицах не останется 4 петли. Их закрыть одновременно.
      Ажурный бактус.
Набрать 4 петли
1. лицевые до последней, накид, лицевая
2. лицевая , лицевая скрещенная, лицевые
3. лицевые
4. повторить с 1 по 4 ряд
Ажурный узор
1. лицевые до последней, накид, лицевая
2. лицевая, лицевая скрещенная, лицевые
3. 2 лицевых, *накид, 2 вместе* повторять пока не останется 1петля, лицевая
4. лицевые
5. лицевые до последней, накид, лицевая
6. лицевая, лицевая скрещенная, лицевые
7. лицевые
8. лицевые
Довязать до середины. Потом вместо накидов в конце провязывать в том же порядке 2 вместе пока не останется 4. Все
      Диагональный бактус с одним зубчатым краем.
Вольный перевод:
В начале набрать 2 петли.
1 ряд kfb, 1 лиц
2 ряд 1 из, 1 лиц, kfb
3 ряд kfb, лицевые до конца
4 ряд 1 из, лицевые до последней петли, kfb
5 ряд kfb, лицевые до конца
6 ряд 1 из, лицевые до последней петли, kfb
7 ряд kfb, лицевые до последней петли, kfb
8 ряд 1 из, 1 лиц. Провязанную лицевую на правой спице продеть в первую провязанную изнаночную. Далее повторить 4 раза: 1 лиц, продеть эту лицевую в предыдущую на правой спице. Таким образом закрыть 5 петель. Далее лицевые до последней петли, kfb.
Все повторить с 1 ряда.
kfb = провязать петлю лицевой за переднюю долю, не снимать, провязать ее же лицевой за заднюю долю, снять петлю.
       Метод поиска середины клубка.
      Вытягиваю кончик из середины и сматываю с внешним кончиком (получается двойная нитка) в клубок, нахожу середину, отмечаю ее двумя слабыми узелками, перематываю клубок назад, нахожу два кончика и разматываю двойную нить на два клубка. Дойдя до середины с узелками, продолжаю наматывать клубок. Процесс перематывания 150-граммового клубка занял около получаса.
       Вязание от середины.
      При вязании с середины надо набирать петли на бросовую нить. Особенно хорошо крючком набрать воздушные петли немного больше рассчитанного, а затем уже рабочей нитью набрать петли из ребрышка цепочки. После того, как связана половина бактуса, бросовую нить отплетаем и появляются открытые петли, на которых надо связать вторую половину шарфика.

P.S.: Очень рекомендую попробовать связать сей аксессуар. Его классический вариант осилит даже самый робкий новичок, который знаком лишь с лицевыми и изнаночными петлями. Зато для мастерицы это отличный шанс одновременно создать эксклюзивную вещицу и утилизировать запасы остатков пряжи.

6 комментариев:

  1. Анонимный29 июня 2014 г., 19:35

    спасибо! мне очень понравилось! попробую связать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Обязательно пробуйте. Все получится :)

      Удалить
  2. Марина, здравствуйте!
    Вязала бактус. Нравится модель как аксессуар.
    Благодарю Вас за подробное описание!
    Удачи!
    Елена:)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, с Новым годом!
    Новый год на дворе, а я сижу злая, прямо чувствую как нейроны туда -сюда ходят в голове.
    И все потому, что хочу понять как вязать вот такой бактус как на последнем фото, что представлены для иллюстрации. Я не очень уверенна, что это диагональный вариант.
    Хочу вот такой платочек -шалечку, https://www.etsy.com/ru/listing/188034426/womens-summer-scarf-triangle-scarf?ref=related-1 Если что -то можете мне подсказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень просто. Начать с 4п. Вязать платочной вязкой (все петли лицевыми во всех рядах, включая кромочные). Если хочется классический треугольник, то ритм прибавок - в каждом втором ряду, но только с одного края. Если хочется один угол острый, другой тупой - ритм прибавок можно взять в каждом четвертом ряду. Если наоборот начать с тупого угла - то в каждом ряду. Все зависит от желаемой формы.
      Представленное фото, так же, как и Ваша ссылка, это НЕ диагональное вязание, а от угла к противоположной стороне. Начинать вязание с угла значительно удобнее, так как легко остановиться на нужной высоте, если чувствуете, что достаточно. А вообще очень легкий вариант, пробуйте, обязательно получится!

      Удалить